ЧТО ЭТО
СЛОВАРЬ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ВКЛАД ПРОЕКТА
ИТОГИ


О НАС
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Присылайте письма
с отзывами и полез-
ной информацией







Как возникли ГМО?

Чтобы провести данное исследование, в первую очередь нам необходимо было изучить историю возникновения Генетически модифицированных организмов. Мы проследили весь путь появления генетически модифицированной продукции в нашей жизни с самого ее возникновения.

ГМО появились в мире не вчера. В странах, обладающих высокими генетическими технологиями, в том числе и в СССР, подобные разработки велись с конца 1960-х. В течение длительного времени ученые считали, что развитие генной инженерии (официальный советский термин) поможет человечеству справиться с проблемой голода в районах отсталого и экстенсивного сельского хозяйства. То есть, идея в общем –то благая – жить на планете в последнее время становится все теснее и теснее, а тут еще всякие природные катаклизмы по несколько раз в году случаются, и вот, на случай того, чтобы земляне однажды не остались без завтрака, обеда и ужина, ученые решили создать искусственную еду – красивую на вид и с теми же вкусовыми качествами, что и натуральная.

Пионером, в этой отрасли стала Америка. Активно внедряя в начале 90 – х у себя в стране модифицированные продукты, к 2002 году эта страна уже засеяла свои поля на 75% - модифицированной соей, на 34% – зерновыми, на 71% - хлопком. Есть версия, что и бумажные американские доллары сделаны в большой степени из трансгенного хлопка. Так вот генетически-модифицированные организмы - это растения и животные, в гены которых введен чужеродный ген: например помидор с морозустойчивым геном северной рыбы – до такого додумались в 94 году американские генные инженеры, или картошка с геном подснежника. Проще говоря, эти продукты получают из растений, в клетку которых вмонтирован не данный им от природы ген. Благодаря ему, к примеру, колорадский жук не ест картошку, пестициды не действуют на сою или кукурузу, в то время как сорняки, растущие рядом, гибнут, растения не болеют, а спелые помидоры подолгу, не перезревая, висят на кусте. Сказка, да и только! Генетически модифицированные /ГМ/ растительные культуры выгодно выращивать, они неприхотливы, долго хранятся и имеют стабильные вкусовые качества. При этом у них имеется устойчивость к гербицидам, что позволяет не потерять урожайность.

Hosted by uCoz