ЧТО ЭТО
СЛОВАРЬ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ВКЛАД ПРОЕКТА
ИТОГИ


О НАС
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Присылайте письма
с отзывами и полез-
ной информацией






            Новейшая эра биотехнологий началась в 1983г, когда в научной лаборатории американской компании Monsanto были выведены первые растения со встроенными в цепочку их ДНК чужими генами. А в 1994 году в США в продаже появились первые ГМ-помидоры. Благодаря гену холодоустойчивости (своеобразный антифриз), взятому у глубоководной камбалы, они долго хранятся зелеными в прохладе, но, попав в тепло, становятся ярко-красными. В 1995г. американские компании стали выращивать и продавать трансгенную сою.
           Молекулярный биолог, имея набор ферментов, может в пробирке "разрезать" и "сшить" куски ДНК в заданном районе, встраивая туда при этом нужный ген. Конструкция из гена и кассеты устойчивости к антибиотику (генетическая конструкция, кодирующая белок, с помощью которого организм может обезвреживать конкретный антибиотик) переносится в клетку хозяина и встраивается в ДНК. Работу гена и кассеты можно регулировать - "включать" и "выключать", впоследствии удалять кассеты антибиотиковой устойчивости из ДНК.
           Перенос генетической конструкции в растения производится с помощью агробактерий. В природе они инфицируют растения, вызывая рост опухолей, перенося в растительную ДНК свои гены, которые регулируют рост опухоли. Для создания ГМ-растения используют специальный штамм этих бактерий - вместо опухолевых генов агробактерии переносят в растительную клетку гены, необходимые ученому.
           Трансгенное растение выращивают сначала в лаборатории, затем на опытных делянках и после серии обязательных тестов на безопасность рекомендуют для выпуска на рынок.
           С середины 1990-х годов ГМ-растения выращивались в различных регионах: Аргентине, Франции, Китае, Индии, Мексике, США и Канаде. Это картофель и кукуруза, томаты, дыня с увеличенным сроком хранения плодов, хлопок, соя и рапс. Готов к внедрению трансгенный рис. Ведутся успешные разработки по внедрению свинье гена, отвечающего за синтез жирных кислот растительного типа, когда свиное сало будет иметь состав, близкий к растительным жирам ("кошерное сало").
           В 2003 году снят мораторий на разработку и использование ГМ-продуктов в Европе. В России выращивание трансгенных сортов и создание новых пока запрещено, но разрешен ввоз ГМ-продукции и ее использование - например, сейчас в стране разрешены к употреблению один вид сои, три сорта кукурузы, рапс и сахарная свекла, и при этом не зарегистрировано ни одного трансгенного продукта, который бы не использовался менее, чем в трех странах. Трансгенная соя, которую добавляют в мясные продукты, разрешена Министерством здравоохранения. Она зарегистрирована и используется в шестнадцати странах, в том числе, входящих в Евросоюз.
           Особого внимания заслуживают выработки критериев безопасности при использовании генно-инженерных технологий.
           В каждом конкретном случае руководствуются различными критериями, столь же многообразными, как и способы генетической модификации организмов.
           Производство продуктов питания из ГМ-организмов - относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени - по крайней мере должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов.
           "В организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно", - это главный козырь противников ГМ-технологий. Конечно, мы не можем с уверенностью утверждать, зачем, как и почему устроены и работают все до единого гены и белки картофеля.
           Когда все гены и все белки будут изучены, мы сможем использовать нужные нам свойства растений и животных без ущерба для них, себя или природы.
           Ученые работали, работают и будут работать. Генная инженерия - очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством. Нужно ответственно относиться к вынесению кардинальных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами. Употреблять их или нет, решите сами. Но лучше помнить известный принцип - "не навреди" своему потомству.

Hosted by uCoz