|
Новейшая эра биотехнологий началась в 1983г, когда в научной лаборатории американской компании Monsanto были выведены первые растения со встроенными в цепочку их ДНК чужими генами. А в 1994 году в США в продаже появились первые ГМ-помидоры. Благодаря гену холодоустойчивости (своеобразный антифриз), взятому у глубоководной камбалы, они долго хранятся зелеными в прохладе, но, попав в тепло, становятся ярко-красными. В 1995г. американские компании стали выращивать и продавать трансгенную сою.
Трансгенное растение выращивают сначала в лаборатории, затем на опытных делянках и после серии обязательных тестов на безопасность рекомендуют для выпуска на рынок. С середины 1990-х годов ГМ-растения выращивались в различных регионах: Аргентине, Франции, Китае, Индии, Мексике, США и Канаде. Это картофель и кукуруза, томаты, дыня с увеличенным сроком хранения плодов, хлопок, соя и рапс. Готов к внедрению трансгенный рис. Ведутся успешные разработки по внедрению свинье гена, отвечающего за синтез жирных кислот растительного типа, когда свиное сало будет иметь состав, близкий к растительным жирам ("кошерное сало"). В 2003 году снят мораторий на разработку и использование ГМ-продуктов в Европе. В России выращивание трансгенных сортов и создание новых пока запрещено, но разрешен ввоз ГМ-продукции и ее использование - например, сейчас в стране разрешены к употреблению один вид сои, три сорта кукурузы, рапс и сахарная свекла, и при этом не зарегистрировано ни одного трансгенного продукта, который бы не использовался менее, чем в трех странах. Трансгенная соя, которую добавляют в мясные продукты, разрешена Министерством здравоохранения. Она зарегистрирована и используется в шестнадцати странах, в том числе, входящих в Евросоюз. Особого внимания заслуживают выработки критериев безопасности при использовании генно-инженерных технологий. В каждом конкретном случае руководствуются различными критериями, столь же многообразными, как и способы генетической модификации организмов. Производство продуктов питания из ГМ-организмов - относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени - по крайней мере должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов. "В организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно", - это главный козырь противников ГМ-технологий. Конечно, мы не можем с уверенностью утверждать, зачем, как и почему устроены и работают все до единого гены и белки картофеля. Когда все гены и все белки будут изучены, мы сможем использовать нужные нам свойства растений и животных без ущерба для них, себя или природы. Ученые работали, работают и будут работать. Генная инженерия - очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством. Нужно ответственно относиться к вынесению кардинальных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами. Употреблять их или нет, решите сами. Но лучше помнить известный принцип - "не навреди" своему потомству. |
|